初イベント開催(ライフワーク)

October 27, 2014

こんにちは。ご案内&現場助手の岡本です。現在私は島根への帰省中です。今回の帰省目的は、大きく3つ。まず一つは、シェアスペースさきやの清掃。二つ目、雑誌ソトコトの取材対応。そして、3つ目に初のイベント開催がありました。
このイベントについて。さきやのPRをかねて開催しました。イベント開催の楽しさ、大変さを体験することが出来ました。イベントといっても12人のお客様を迎え秋の味覚を楽しむ食事会を開催するというものですが。普段、飲食店をやっている訳ではありませんので、一からこのイベントのために揃えていくことになりました。

やってみて、楽しかった!!もちろん収支などのことを考え、これを継続させるなどとなると「楽しい!!」だけではいかないことはわかっています。でも「やってみる」の重要性を今更ながら再認識したということでしょうか。
とはいえ、今回何とか無事に終えられたのも素晴らしいスタッフがいたからにつきます。飲食店の調理場経験者の友人、飲食店アルバイトをしている大学生の友人。私がお客さまとのコミュニケーションに専念している最中、ほぼ完璧にまわしてくれて、はじめてのチームとは思えない達成感を感じることができました。

色々な課題もありますが、私なりにイベントを通して感じたお客さま&働く人の両サイドの地域の人が求めているものを次回のイベントなのか、それとも少し違った形での表現なのか。なんとかまた具現化してみたいと、さっそく考えているところです。

さきやfacebook

その前に東京に戻ってウダツの仕事にしばし専念ですが!では。